中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务动态

全市花椒化肥减量技术观摩培训会在潼南召开

日期:2020-05-22

为深入开展化肥减量增效技术培训,推进花椒科学施肥,加强农企合作,促进产业健康发展,由市农技总站组织召开的“全市花椒测土配方施肥协作组现场会暨技术培训会”于5月20日在潼南区举行。来自全市花椒测土配方施肥协作组县的技术负责人、协作组专家组成员以及农企合作企业代表、业主代表等100余人参加了会议。市委农业农村委粮油处白洁处长、市农业技术推广总站曾卓华站长、陈松柏副站长、潼南区农业农村委胡广建主任、杜世培副主任等领导出席了本次会议。

潼南区花椒种植面积7.5万亩,2020年投产面积3万亩,预计鲜果产量将达到1250万公斤,产值1.3亿元,花椒已成为潼南三大支柱产业、“五朵金花”之一。在群力镇3000亩花椒基地观摩现场,与会代表们参观了重庆万植巨丰、宝禾实业、沃夫特等合作企业不同产品营养套餐肥料示范效果,了解基地烘干和冷链设备以及花椒枝条粉碎还田相关技术。会议邀请市农科院谢永红研究员介绍了“花椒产业现状及其发展趋势”;西南大学资环学院李振轮教授报告了“花椒开黄花研究进展”;重庆文理学院李会合教授讲解了“花椒土壤酸化治理技术”。同时,潼南、江津、丰都等成员区县进行了工作交流,部分区县业主代表分享了“四方协作”模式应用效果。

白洁处长结合第二轮中央环保督察反馈意见指出,各区县要抓住重点作物和重点对象,抓好化肥减量落实工作,呼吁农企合作肥料企业按照市、县两级配方生产和推广相应配方肥产品。农技总站曾卓华站长全程参会并做总结讲话,他首先肯定了协作组的工作成效,要求协作组各成员单位突出工作重点、加强工作落实,强调协作组要认真总结技术成果,切实解决花椒产业技术瓶颈问题。陈松柏副站长就如何推进协作组工作对各成员单位提出要求,一是要聚集力量、细化方案、认真总结;二是要明确定位、细化分工、积极参与;三是认真抓好施肥调查、“四方协作”、田间试验等基础工作。

花椒协作组制定的 “重庆市青花椒施肥推荐配方(2020年度)”通过了专家评审,并在会议上进行了宣传推广,该“配方”通过协作组多年联合攻关,经过取样检测、田间试验、配方筛选、肥料研发、示范推广等一系列技术程序,结合当前农村劳动力现状,将原来协作组推荐的四次施肥修改为三次,优化肥料施用时间和养分配比,同时注重基础地力培肥、土壤酸化改良及花椒缺素矫正。花椒配方施肥技术将为花椒科学施肥提供有力支撑,提高养分利用效率,促使企业节本增效,促进产业健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信