中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务动态

突破种植技术壁垒 名贵中药材三七在渝种植成功

日期:2020-07-30

三七是我国西南地区特有的名贵中药材,据文献考证,重庆和四川地区同广西和云南一样,是名贵药材三七的原产地。目前,云南文山等地1400-1800米的低纬度高海拔地区是现今我国三七的主要产区。但受制于连作障碍技术瓶颈,三七一直处于“游耕”状态,导致文山适种三七用地资源日益减少,土地和成本压力越来越大,三七的种植区域已发生了很大变化,种植范围扩大到云南其他州(市)及四川、贵州、重庆等地区。

2012年开始,邓德山博士带领川渝三七技术团队开始在重庆、四川等地开展三七低海拔种植及连作障碍技术的探索研究。由于地理气候的截然不同,云南和四川盆地的三七种植技术截然不同。在试种初期阶段,技术团队针对盆地丘陵地区地理气候特点,将基地分成几百块,试验不同配比的药方,应对不同的病虫害,验证每种药方的效果,先后经历了4月的疫病、6月的锈病、9月的黑腐病等三次主要病虫害,通过一系列的对比试验,很好地防治三七根腐病。通过8年不懈努力,技术团队攻克了三七低海拔种植及连作障碍技术壁垒,让西南高海拔种植的三七来到了高纬度、低海拔的四川盆地种植,率先在四川盆地海拔200-600米的丘陵山区种植成功,突破性地拓展了三七种植技术壁垒,首创三七在四川盆地的规模化种植技术体系与管理模式,实现了三七的“驻耕”种植,解决了三七种植面临的土地资源稀缺、农残重金属超标、品质不稳定等问题,减少了更换土地的基地硬件投入、化肥农药施用量,大幅度降低了三七药材的生产成本,提升产品质量,实现低海拔、可连作、高品质、低成本的三七标准化、规模化、现代化种植技术。

目前,在重庆荣昌、潼南建成三七标准化生产示范基地380亩,三七亩产量达150公斤,亩产值达8万元左右。渝三七在不施用膨大剂下长势非常好,不但产量高,而且品质好,三七成品送样检测结果符合相关国家规定。名贵中药材三七在成渝种植成功,将改变成渝两地中药材产业结构,实现三七健康产业的壮大发展,让农民“半亩脱贫,一亩致富”,助力脱贫攻坚,乡村振兴,推动成渝地区双城经济圈中药材产业建设。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信