中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务动态

重庆市生猪产业技术体系创新团队到渝东南开展生猪产业发展技术指导服务

--

日期:2020-09-14

2020年9月8-9日,重庆市生猪产业技术体系创新团队粪污治理与资源化利用功能研究室带头人袁昌定研究员、市畜牧总站王思海研究员,黔江区畜牧生产站站长郑洪,酉阳县畜牧站长方亚研究员,以及研究室其他相关专家,分别在黔江区、酉阳县开展生猪产业发展技术指导服务。

研究室专家一行来到黔江区阿蓬江镇细水村,到重庆怡润畜牧科技有限公司养猪场,听取业主对场址的布局规划、设施建设、道路配套等相关规划的介绍,实地查看正在建设之中的种猪场和废弃物资源化处理设施。据介绍,该场设计规模存栏500头母猪,采取自繁自养模式,年出栏商品猪12000头。针对场地的实际情况,专家组从场区分区、圈舍布局、设施选型、饮水处理、饲养管理、疫病防控等养殖关键环节,以及粪尿收集、储存、处理,给予全面的技术指导与服务,特别是对“前端节水、后端处理”的技术路线进行了直接指导。

研究室专家一行来到酉阳县涂市镇麻田村1组孔茂林生猪养殖家庭农场,对饲养管理、疫病防控、粪尿处理等进行技术指导。该场存栏生猪140多头,其中母猪23头。专家组为该场进一步扩大生产规模,走种养结合路子提出相关建议。

研究室专家一行来到酉阳县黑水镇地坪村鑫翰农业黄堡堡示范养殖场,对养殖废弃物资源化利用进行现场指导。该场为铁骑力士代养场,现有1000头规模育肥圈舍一栋,目前存栏育肥猪800头,计划在今年年底再建设1000头育肥舍一栋,采用采取沼气发酵处理猪粪。针对该场现有猪粪处理设施规模较小的问题,专家组提出了改进意见。

研究室专家一行来到酉阳县黑水镇平地坝村,到藏香猪养殖基地进行技术指导。该场依托山场宽广、天然隔离条件优越的优势,采取放牧+补饲的方式养殖藏香猪,取得了较好的经济效益。专家组就藏香猪养殖模式、控制养殖密度、猪粪处理等进行了技术指导。

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信