中国政府网|重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 政务动态

--

重庆今年唯一一个农业类国家科学技术奖 这颗玉米有啥奥秘?

--

日期:2021-11-10

11月3日,由市农科院玉米研究所参与的“玉米优异种质资源规模化发掘与创新利用”项目,在2020年度国家科学技术奖励大会上荣获国家科技进步奖二等奖。这也是今年我市9个国家科学技术奖中唯一一个农业类奖项。

1996年,中国农业科学院作物科学研究所牵头发起了“玉米优异种质资源规模化发掘与创新利用”项目,加强对优异种质资源鉴定发掘与创新利用,持续推进玉米遗传育种及产业发展。

那时,重庆玉米品种少,加上气候阴湿寡照,玉米普遍病害重、品质差、易霉变,多用来作饲料喂猪使用。但也正是因为独特的环境条件,如果选育出优质品种其适应性会更强,所以市农科院玉米研究所被选中,作为参与单位之一加入了该项目的研究。

市农科院玉米研究所所长杨华介绍,当时重庆玉米品种均为本地老品种,品质差不说,平均每亩产量仅260多公斤。要改变现状,只能通过杂交选育新品种。

市农科院玉米研究所迅速启动了地方资源改良工作,筛选培育出适应性强、长势旺的品种,然后引入产量高、优势强的温带种子进行杂交,最终诞生了产量高、稳产性好、适应性广的渝单8号品种,并于2002年通过重庆市审定,2005年又通过国家审定,2008年开始在西南地区广泛推广,每亩实现增产50公斤。

通过后续持续杂交培育,如今渝单系列品种已达到50多个,全系列在西南7省市推广面积超过4000余万亩。

近几年,随着人们生活水平提高,市农科院玉米研究所更是把研究方向转向鲜食玉米,着力培育糯、甜玉米,又诞生了黑糯600、科花糯828、花糯680等代表性渝糯系列品种28个。

以黑糯600为例,2006年,市农科院玉米研究所该所在云南一偏远山区发现了罕见的黑玉米品种,因富含花青素,籽粒呈现紫黑色。随后,他们把这一地方资源带回重庆种植,并经适应性和糯性品质改良后,与本土的优良糯玉米进行杂交,于2017年成功培育出黑糯600这一高品质糯玉米新品种,其花青素含量高达比花糯玉米高出六七倍。

近年来,该品种已在武隆、巫溪、奉节、璧山、渝北等10个区县推广种植,亩产750公斤,产值可达到2800余元,较普通玉米增加1600余元。

目前,重庆玉米已形成以鲜食为主的渝糯系列,以饲料为主的渝青系列,可用于食品加工以及饲料的渝单系列,共3个系列80余个品种,为我国玉米种质资源的发掘利用发挥了积极作用。

来源:重庆日报

扫一扫在手机打开当前页
微博 微信