中国政府网|重庆市人民政府网
您当前的位置: 首页>专题专栏>行业专题>食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动 > 工作动态

涪陵开展豇豆常规用药农残快检技术培训

--

日期:2023-07-14

为推进我区豇豆农药残留突出问题攻坚治理,运用胶体金快检技术落实农业农村部“用什么、检什么”要求,为豇豆质量安全保驾护航,7月11日,涪陵区农业农村委组织区农安中心、区农业综合行政执法支队和25个乡镇街道监管站30余名检测员开展豇豆常规农药胶体金检测技术专题培训。

培训采用理论知识与实际操作相结合的方式进行,培训会上,区农安中心对近期豇豆农药残留突出问题攻坚治理工作进行了安排部署;北京壹拾智检生物科技有限公司技术员分别从胶体金检测技术原理、豇豆样品处理步骤以及检测数据录入采集等方面对参训学员进行了理论知识培训,之后参训学员分成多组在区农安中心实验室操作实习了豇豆中噻虫嗪、氯氟氰菊酯、吡虫啉等5种豇豆常用农药的胶体金快检技术。

会后,17个涉及豇豆种植的乡镇街道领取了豇豆常用农药快检试剂盒及农残快检抽样单,进一步落实全区豇豆“每户采收必检,合格带证上市”要求,为全区豇豆质量安全提供技术保障。

涪陵开展豇豆常规用药农残快检技术培训


工程师讲解胶体金检测技术原理及豇豆样品前处理过程

豇豆常规农药胶体金检测技术分组实操(第一组)


扫一扫在手机打开当前页
微博 微信